Без рубрики

Консервация карьера. Как выйти «сухим из воды»?

Комментариев нет

Недавно в нашу компанию обратился недропользователь, которому нужно было разработать проект консервации карьера по добыче глины. Вроде бы самый обычный объект, где, казалось бы, мало что может удивить. Но как часто это бывает — когда кажется, что объект простой, получается все далеко непросто.

Чтобы лучше понять в чем заключается проблема, следует начать с предыстории.

Недропользователю в далеком 2002 году была выдана лицензия площадью около 54 га, в границу которой Министерство Пензенской области включило площадь фактически отработанных запасов, которые ранее отработал бывший недропользователь (он обанкротился в 2002 году, в связи с чем лицензию и передали другим). Площадь отработанных запасов представляла собой озера, образовавшиеся в южной части лицензионного участка, в результате скопления атмосферных осадков. А так как подстилающими являются глинистые породы — все это способствовало накоплению воды и противодействию ее инфильтрации в грунт. Грунтовые воды при разработке карьера вскрыты не были.

Прежний недропользователь при сдаче лицензии не произвел должным образом рекультивацию выработанного участка, а Министерство не проконтролировало и передало участок в таком виде новому недропользователю.

После выдачи ему лицензии, новый недропользователь в должном порядке подготовил технический проект разработки месторождения и проект горного отвода в уточненных границах. Вот только, в уточненные границы горного отвода вошла вся лицензионная площадь, в том числе и ранее отработанные запасы с образовавшимися озерами. После утверждения горноотводного акта, недропользователь благополучно работал на протяжении почти двадцати лет, но времена меняются и из-за экономических проблем он принял решение законсервировать карьер. Для чего необходимо было разработать проект консервации.

Начав анализировать материал, мы первым делом обратили внимание, что поскольку в горный отвод входят озера на отработанной части запасов, то и данную площадь необходимо включить в проект консервации. В соответствии со статьей 26 Закона Российской Федерации «О недрах» при консервации предприятия горные выработки и буровые скважины   должны   быть   приведены в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и  здоровья   населения,   охрану   окружающей природной  среды,  зданий  и сооружений,  а также сохранность месторождения,  горных выработок и буровых  скважин  на все время консервации.

Основным решением консервации месторождения было предусмотрено обвалование высотой не менее 2,5 м на расстоянии 5  м  за  возможной  призмой обрушения  верхнего  уступа  карьера для предотвращения падения людей  и   животных. Так как при разработке карьера грунтовые воды вскрыты не были, а озера в выработанной части карьера образовались под воздействием атмосферных осадков, то проектом было предусмотрено сохранить их в естественном виде.

Проект был разработан в строгом соответствии с действующими нормативными документами и передан на КСТП при местном министерстве.

Прошел месяц и недропользователь получает отказ, основное замечание которого сводится к тому, что в «проекте отсутствует обоснование невозможности ликвидации имеющего место подтопления горных выработок на значительной части горного отвода к лицензии»

То есть говоря простым языком, Министерство потребовало с недропользователя в границах лицензии каким-то образом устранить данные озера.

Озера существуют более 20 лет, запасы на месте озер выработаны, на безопасность объекта не влияют, так как не подпитываются грунтовыми водами. Более того, в них даже купаются местные жители. Поэтому у любого здравомыслящего человека возникает логичный вопрос: «Зачем устранять и куда в таком случае сливать воду?

При дальнейшем общении с чиновниками Министерства, ответ их поразил: «Откачивайте воду из озер, предусматривайте трубопровод, по которому Вы будете качать в ближайшую реку. А иначе мы Вам не согласуем проект». К сведению, ближайшая река находится на расстоянии 1,7 км.

Естественно, у недропользователя от такого ответа мягко сказать, зашевелись волосы на голове от предстоящих затрат.

Но даже несмотря на такое нелогичное решение, не подкрепленное никакими нормативными требованиями, недропользователь не захотел идти на прямую конфронтацию с министерством и попробовал подать проект еще раз. В результате получил отказ, но уже с новыми, дополнительными замечаниями, касающиеся обводненной части.

На этот раз министерство, решило проявить смекалку и прописало предусмотреть водоотлив на весь период консервации месторождения.

Что в итоге?

Повышенное внимание министерства к обводненному участку объясняется очень просто: поскольку рекультивацию выработанного участка должен был завершить прежний недропользователь еще в 2002 году, а Министерство и местная администрация должна была принять его (земли, на которых располагается озеро — муниципальные), то за счет средств действующего недропользователя эту проблему можно было бы устранить. Ведь министерство в 2002 году выдало лицензию, по сути, с нарушением, включив в него отработанный прежним недропользователем участок и теперь это спорная территория, которая не нужна как министерству, так и недропользователю. А прежний недропользователь уже давно обанкротился и с него ничего не возьмешь.

В данном случае, для разрешения данного вопроса недропользователю пришлось обратиться в суд.

Как избежать данной ситуации:

  • Если в границу лицензию входят нарушенные участки земель с погашенными запасами (как в примере выше), то при определении границ уточненного горного отвода их следует исключить из площади горного отвода. Это позволит не попасть в такую неприятную ситуацию, так как недропользователь несет ответственность за происходящее в границах горного отвода.
  • При получении лицензии внимательно проверять какие земельные участки входят в лицензионную площадь. Если участки ранее нарушены, например прежним недропользователем, то должны быть акты о рекультивации. Иначе ущерб от незаконных действий другого лица ложиться на плечи владельца лицензии.
  • При проектировании уточненных границ горного отвода следует внимательно подходить к ранее нарушенным землям, фактически отработанным запасам и каждый такой случай рассматривать в индивидуальном порядке с точки зрения технологической необходимости и возможных факторов риска для недропользователя.Автор: Тимергазин Дмитрий Вадимович,

    Генеральный директор ООО «ДОРГЕОПРОЕКТ»

    https://www.dorgeoproekt.ru/

    Тел. +7 (499) 393-38-36

    e-mail: info@dorgeoproekt.ru

     

    © Авторские права защищены. Копирование статьи разрешено только с согласия автора, при условии указания ссылки на данную статью.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.