16 мая 2025 Китайские производители рассматривают локализацию производства в РФ. Она станет пропуском в закрытый клуб участников госпроектов, считает генеральный директор представительства SANME в России Тимофей Захаров. Осуществятся эти планы в ближайшие месяцы или нет, — 2025-й и без локализации сулит немало побед
- Результаты первых месяцев 2025-го обещают увеличение продаж ДСО.
- Несмотря на ожидаемый рост рынка, в 2025 году конкуренция усилится. Уйдут компании, работающие за счёт ценового демпинга.
- Благодаря господдержке отечественного производителя всё больше китайских компаний задумываются о локализации производств в РФ.
Прогноз — оптимистичный
Источник фото: sanmecrusher.ruТимофей Захаров, генеральный директор представительства SANME в России
По словам Тимофея Захарова, прогноз по рынку ДСО выглядит оптимистично, исходя из итогов первых месяцев нынешнего года. В январе – марте 2025-го представительство SANME в России увеличило количество контрактов на поставку дробильно-сортировочного оборудования в три раза в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
Несколько новых контрактов китайский производитель ДСО заключил и на выставке MiningWorld Russia 2025, где состоялась презентация новой самоходной дробильной системы SANME серии WG для работы в открытых карьерах. В сравнении с традиционными решениями новая разработка китайских конструкторов способна существенно снизить затраты. На новинку получен патент, и скоро она станет доступна в России.
Драйверы продаж
Как считает Тимофей Захаров, бум продаж дробильно-сортировочного оборудования в первом квартале 2025-го во многом обусловлен укреплением российского рубля. Оборудование подешевело, и заказчики посчитали это время благоприятным моментом для инвестиций. Дальнейший рост продаж ДСО в 2025 году спикер прежде всего связывает с развитием инфраструктуры на Донбассе — по его словам, регион переживает строительный бум. Положительные ожидания связаны и с Дальним Востоком: китайский производитель активно работает в этом российском регионе. Речь, в частности, о масштабной стройке в Приморском крае, где на возведении газотехнического комплекса одновременно трудятся 16 дробильных установок SANME.
Тимофей Захаров также рассчитывает на оживление в дорожном строительстве дорог и угольной отрасли. Однако, по оценке спикера, в центральной части России сейчас наблюдается замедление активности.
Российский рынок ДСО меняет приоритеты: от цены — к качеству
Источник фото: exkavator.ruУспех на рынке определят надёжность оборудования, наличие склада запчастей и оперативный сервис
Несмотря на ожидаемый рост рынка, в 2025 году поставщикам ДСО почивать на лаврах не придётся. Прогнозируется усиление конкуренции и как результат — сокращение количества игроков. По словам эксперта, компании, работающие за счёт ценового демпинга, должны будут уйти. А основной объём продаж (около 70%) сосредоточат в своих руках пять крупных китайских брендов, включая SANME.
— Рынок к настоящему моменту уже насытился поставками низкокачественного оборудования из Китая. В погоне за ценой покупатели уже не раз сталкивались с проблемами: такая техника быстро выходит из строя, а доставка запчастей в удалённые регионы может растягиваться на несколько месяцев. Поэтому сейчас их приоритеты стремительно меняются, — подчеркнул Тимофей Захаров.
Главными критериями успеха на рынке спикер назвал:
- надёжность оборудования;
- наличие склада запчастей;
- оперативный сервис.
Компании, не соответствующие этим критериям, будут выбывать из конкурентной борьбы.
Высоко оценивает Тимофей Захаров и перспективы российских производителей ДСО — прежде всего за счёт государственной поддержки. Это стало толчком к тому, что идея локализации производства набрала серьёзные обороты среди китайских компаний. SANME тоже ведёт переговоры о создании производственной площадки в России.