Материал взят с
Источника
Запрос на отечественные решения подстегнул «ЧЕТРА» к тому, чтобы заявить о себе в сегменте горно-шахтного оборудования. Первые поставки подземных машин под отечественным брендом состоятся летом 2025 года. Это новый шаг в стратегии импортозамещения, которую российский производитель ранее успешно опробовал на других типах техники и в сегменте запчастей для зарубежных машин
- Альтернатива западным брендам нашлась, но горная отрасль всё больше ориентируется на премиальный сегмент ГШО — с оптимальным соотношением качества, цены и сервисной поддержки.
- В России растёт потребность в тяжёлых подземных самосвалах и «парных» погрузочно-доставочных машинах.
- Требования к качеству, надёжности и сроку эксплуатации запчастей возрастают, но потребителям нужен ещё и сервис.
Экскаватору Ру узнал, с чего стартует компания в новом сегменте и какие цели ставит в производстве запчастей для техники мировых брендов.
Старт — лето 2025
Как рассказал директор по продажам горно-шахтного оборудования ООО «ЧЕТРА» Артём Дупленко, в первой поставке будет 16 единиц техники, включая 6 самоходных буровых машин, анкероустановщики и вспомогательные подземные машины с ножничными подъёмниками и монтажными люльками. Все они предназначены для ОАО «Уральская горно-металлургическая компания».
— Наша стратегическая задача — в кратчайшие сроки расширить ассортимент и вывести на рынок всю необходимую линейку ГШО. Тем самым мы обеспечим российским горнорудным компаниям полную технологическую независимость от ранее ушедших из РФ зарубежных брендов. Некоторые из них, правда, уже сигнализируют о желании вернуться, но вновь завоевать доверие россиян им будет очень трудно, — считает Артём Дупленко.
По словам спикера, рынок быстро нашёл альтернативу западным брендам: появилось много новой техники из Китая и других стран. Но со временем стало ясно: горнодобывающей отрасли России требуется ГШО премиум-класса — с продуманным балансом качества, цены и сервиса. Эту нишу и намерена занять «ЧЕТРА».
Источник фото: chetra.ru«ЧЕТРА» выходит на рынок горно-шахтного оборудования
Кроме уже упомянутых самоходных буровых проходческих машин и анкероустановщиков, в производственной линейке российского производителя будут представлены:
- погрузочно-доставочные машины (ПДМ) рудничного и взрывозащищённого исполнения;
- шахтные самосвалы грузоподъёмностью от 10 до 50 тонн;
- вспомогательные подземные машины различного назначения.
Локализация рассчитана на три года
ГШО под маркой «ЧЕТРА» — результат сотрудничества с южно-африканским производителем техники, который известен на мировом рынке с 1970 года. И первые поставки горно-шахтных машин будут из ЮАР. Это, однако, лишь первый этап. Компания «ЧЕТРА» готовит локализацию: в планах — поэтапная организация производства ГШО на заводах компании в Саранске и Санкт-Петербурге. В 2025 году здесь начнётся сборка шасси и других крупных конструктивных элементов. А в течение трёх лет уровень локализации ГШО достигнет 85–90%.
Производиться в России будут только самые востребованные на отечественном рынке машины, а отбирать их компания будет на основе положительных отзывов заказчиков по итогам эксплуатации южно-африканских образцов.
Поставка ГШО из ЮАР, с учётом выпуска и логистики, заняла почти 9 месяцев. С открытием локального производства в России этот срок сократится до 3 месяцев.
— И это станет одним из наших ключевых преимуществ, — подчеркнул Артём Дупленко. — Среди других неоспоримых плюсов «ЧЕТРА» — профессиональное сервисное обслуживание 24/7 во всех горнодобывающих регионах страны. Кстати, сегодня сервисная сеть нашей компании включает более 50 сервисных центров во всех федеральных округах РФ и странах ближнего зарубежья. Для заказчиков это означает сокращение простоев техники, а значит, и снижение себестоимости каждой добытой тонны полезных ископаемых.
Подземный вектор: тренды и потребности
В настоящий момент многие горнодобывающие предприятия России делают выбор: разрабатывать новые месторождения открытым способом или же переходить к подземной добыче на старом месторождении с сохранением прежней инфраструктуры. Желание снизить стоимость сырья нередко склоняет чашу весов в пользу второго варианта. Отсюда — растущая потребность в тяжёлых подземных самосвалах (грузоподъёмностью 45–50 т) и «парных» погрузочно-доставочных машинах (15–17 т), отметил наш собеседник:
— Ещё одна тенденция — увеличение парка ГШО с электрическим приводом с целью сократить вредные выбросы, а в результате — сэкономить на вентилировании шахт и топливе. Эта тенденция становится всё более заметной. Поэтому в нашей производственной линейке будет и техника большой грузоподъёмности (ПДМ 15–17 т и шахтные самосвалы до 50 т), и аккумуляторные подземные машины различного назначения (электробуровые, электросамосвалы и электрические ПДМ). Любую модель подземных машин мы можем предложить как с традиционным приводом, так и на аккумуляторных батареях.
К середине 2026 года «ЧЕТРА» рассчитывает занять 10–15% российского рынка ГШО, а к 2030-му довести этот показатель до 25–30%.